当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

采用液氮冻结法研究撞击流-旋转填料床外填料腔内液/液非均质混合特性

发布日期:2020-07-26  点击:[]

撞击流-旋转填料床(IS-RPB)是一种用于强化液-液混合过程中传质传热的反应器。碰撞、填料和填料边空腔区是传质高度相关的关键特征。在由油水相组成的非均相体系中,了解IS-RPB填充边腔内液滴直径分布是建立其传质性能模型和评估其传质性能的关键。然而,这种模式仍不清楚。采用液氮冷冻法研究了不同实验条件下油水相的流动模式,包括液韧带流和液滴流的过渡,以及油滴在填料腔内油水相混合时的流动模式,并采用光学显微镜进行了研究。结果表明,该方法测定的液滴重复性好,偏差在8.4%以内,检出限在1 μm以下。

该研究成果在Chemical Engineering & Processing: Process Intensification学术期刊(2020IF=4.264SCI三区)上发表。