郭达、丁鑫两位同学的博士学位论文答辩会

发布日期:2023-11-28  点击:[]

20231126日下午230,在超重力化工过程山西省重点实验室三层会议室举行了郭达、丁鑫两位同学的博士学位论文答辩会。中国科学院山西煤炭化学研究所陈成猛研究员担任本次答辩委员会主席,山西大学郭彦霞教授、太原理工大学吴旭教授、中北大学祁贵生教授、中北大学焦纬洲教授、中北大学王蕊欣教授担任答辩委员会成员,中北大学郭强担任答辩秘书。

郭达、丁鑫两位博士研究生以PPT的形式从课题研究背景、研究意义、研究内容、研究方法、结论等方面向答辩委员会展示了他们的科研成果。答辩委员会专家以高度负责的治学态度认真听取了郭达、丁鑫两位博士研究生的论文报告,并就论文的选题、研究内容、论证手段、创新点等进行了全面的点评,提出了专业的意见和建议。答辩中郭达、丁鑫认真回答了答辩委员会各位专家的问题,虚心听取了各位专家提出的意见。

答辩委员会专家根据学生的论文汇报情况和回答问题情况,对学位论文的学术水平和答辩人的答辩情况做出评议,一致同意通过两位同学的博士学位论文答辩,并建议授予郭达、丁鑫工学博士学位。

这场长达4小时的答辩会可谓是一场授业解惑的学术盛宴,两位参加答辩的博士研究生受益匪浅,希望他们带着老师们的祝福和嘱托扬帆起航,在未来的工作生活中一切顺利。

郭达同学的研究方向为超重力化工过程强化过硫酸盐溶液氧化脱硝,答辩题目为超重力环境下铁活化过硫酸盐溶液脱除模拟烟气中NO技术研究。对于我国中小型锅炉和工业窑炉等脱硝改造,湿法氧化脱硝技术是利用氧化剂将难溶的NO氧化为可溶性NOx进行脱除,相较于SCR技术具有良好的经济性和操作性。但传统的氧化剂存在能耗高,处理能力差和产生二次污染等问题。过硫酸盐高级氧化技术利用活化过硫酸盐产生氧化性更强的硫酸根自由基(•SO4-)和羟基自由基(•OH),加速NO液相溶解吸收。铁盐因其价格低、易得、催化效率高,已成为活化过硫酸盐应用最广泛的活化手段。NO水溶性较差导致传质受限,如何提高自由基产率和利用率以及强化NO传质成为提高过硫酸盐脱除NO效率的关键。基于超重力化工过程强化技术,耦合铁活化过硫酸盐高级氧化技术进而提升NO脱除效率,分别研究了超重力旋转填料床中Fe2+/S2O82-(Fe2+-EDTA)/S2O82-(Fe/γ-Al2O3)/S2O82-体系脱除模拟烟气中NO过程,进而探索出一种高效、绿色的湿法脱硝技术。

丁鑫同学的研究方向为超重力强化电化学催化技术,答辩题目为“PdNi基复合材料的制备及其电催化H2O2行为研究”。基于直接H2O2-H2O2燃料电池(DPPFC)开路电位和功率密度与理论值存在差距、气泡吸附和浓差极化现象引起的电极催化性能下降的问题,制备了对H2O2电化学反应具有较高催化活性的PdNi基复合材料,研究了其物理特性以及催化H2O2电还原和电氧化反应的动力学行为,确定了该复合材料作为DPPFC电极的可行性。研究了超重力技术对电极催化H2O2电化学反应过程中出现的气泡吸附和浓差极化问题的缓解效果,结合CFDPIV技术揭示了圆筒电极转动和反应液循环对电极催化性能提升的原因。

供稿人:郭达、丁鑫