超重力化工过程山西省重点实验室博士学位论文答辩

发布日期:2023-06-01  点击:[]

2023528日上午830,在超重力化工过程山西省重点实验室三层会议室举行了祁极冰、李欢两位同学的博士学位论文答辩会。山西师范大学贾建峰教授担任本次答辩委员会主席,中国科学院山西煤炭化学研究所白进研究员、太原理工大学鲍卫仁教授、中北大学祁贵生教授、中北大学焦纬洲教授担任答辩委员会成员,中北大学连文豪担任答辩秘书。

祁极冰、李欢两位博士生以PPT的形式从课题研究背景、研究意义、研究内容、研究方法、结论等方面向答辩委员会展示了他们的科研成果。答辩委员会专家以高度负责的治学态度认真听取了祁极冰、李欢两位博士生的论文报告,并就论文的选题、研究内容、论证手段、创新点等进行了全面的点评,提出了专业的意见和建议。答辩中祁极冰、李欢认真回答了答辩委员会各位专家的问题,虚心听取了各位专家提出的意见。

答辩委员会专家根据学生的论文汇报情况和回答问题情况,对学位论文的学术水平和答辩人的答辩情况做出评议,一致同意通过两位同学的博士学位论文答辩,并建议授予祁极冰、李欢工学博士学位。

这场长达3小时的答辩会可谓是一场授业解惑的学术盛宴,两位参加答辩的博士生受益匪浅,预祝他们扬帆起航,在未来的工作生活中一切顺利。

祁极冰同学的研究方向为超重力化工过程强化高黏聚合物脱挥,答辩题目为“高黏聚合物中挥发分脱除的基础研究”。在高聚物生产过程中,挥发分的存在不但影响聚合物产品的品质、性能,而且使其应用领域受限。因此,聚合物脱挥是聚合物生产中的重要单元操作。由于高黏聚合物具有黏度大、流动性差等特点,聚合物脱挥被视为行业的难题。基于超重力技术传质效率高、液体表面更新速率快等特点,开展了超重力强化高黏聚合物脱挥的研究。研究高黏聚合物脱挥过程中挥发分的扩散性能、高黏聚合物流体力学行为、超重力脱除高黏聚合物中挥发分的工艺,探究超重力脱挥的机理,实现低能耗、高效能的高黏聚合物脱挥。

李欢同学的研究方向为超重力化工过程强化-直接接触热质传递技术,答辩题目为“超重力场内气液直接接触热质传递过程及技术研究”。目前,工业上的低品位余热高效回收利用,大多采用效率较高的直接接触热质传递的方式。但是,仍然存在传热传质效率低、利用率低等问题,需要开发具有更高热质传递效率的新型技术,以适应低推动力的场合。基于超重力技术具有传热传质效率高等优势,以超重力气液直接接触热质传递技术为基础,分别研究了气液直接接触的超重力直接蒸发单元操作和超重力直接冷却单元操作,对低品位余热回收新途径进行了探讨,并对超重力场内热质传递的过程进行了动力学特性和热力学特性分析。

供稿人:祁极冰,李欢